Eclisse Dolce

A pochi passi dal centro di Lugano, il ristorante Moncucchetto domina la città dall’alto, con una vista incantevole sulla città e sul lago. Qui non si viene soltanto per mangiare, ma per vivere un’esperienza unica tra natura e design. Il progetto architettonico di Mario Botta ha saputo fondere perfettamente e con eleganza modernità e territorio.

La cucina è guidata sapientemente dallo chef Andrea Muggiano che con delicatezza e maestria accompagna la brigata in un percorso fatto di stagionalità, creatività e rispetto per gli ingredienti stagionali, molti dei quali provengono dall’orto e dai frutteti della tenuta, nel pieno rispetto del territorio e della filosofia del chilometro zero. 

Per TG e TIO, la chef pasticcera Federica Cuomo propone Eclisse Dolce abbinato a Nove della stessa cantina di Moncucchetto, un vino liquoroso di Merlot che si abbina perfettamente ai dolci soprattutto a base di cioccolato.



          

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RICETTA:

PREPARAZIONE PER 4 PERSONE

CRUMBLE AL MIELE

o 100g farina

o 70g farina nocciole

o 70g burro

o 60g zuccherro

o 30g miele

MOUSSE AL CIOCCOLATO AL LATTE

o 62,5g latte intero

o 62,5g panna

o 175g cioccolato al latte

o 237,5g panna semimontata

o 6g di gelatina

GEL AI FICHI

o 250g fichi interi

o 100g zucchero

o 2g pectina
GELATO ALLA RICOTTA

o 1000g ricotta vaccina

o 260g latte

o 200g zucchero

o 120g glucosio

o 200g panna

Per il crumble, frullare tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere un composto

sabbioso, mettere in forno a 180° per 15 minuti.

Per la mousse, portare a bollore il latte e la panna, incorporarla in tre parti al

cioccolato, aggiungere la gelatina reidratata. Mescolare la massa di cioccolato alla

panna semi montata delicatamente, mettere nello stampo e abbatterlo

Per il gel di fichi, tagliare i fichi grossolanamente, mettere in un pentolino con lo

zucchero, cuocere per 10 minuti, frullare, aggiungere la pectina e riporre sul fuoco

per 2 minuti. Lasciare raffreddare.

Scaldare in un pentolino fino a 80° tutti gli ingredienti, passare in un colino, far

raffreddare e mettere in gelatiera

Procedere all’impiattamento.


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