Eclisse Dolce
A pochi passi dal centro di Lugano, il ristorante Moncucchetto domina la città dall’alto, con una vista incantevole sulla città e sul lago. Qui non si viene soltanto per mangiare, ma per vivere un’esperienza unica tra natura e design. Il progetto architettonico di Mario Botta ha saputo fondere perfettamente e con eleganza modernità e territorio.
La cucina è guidata sapientemente dallo chef Andrea Muggiano che con delicatezza e maestria accompagna la brigata in un percorso fatto di stagionalità, creatività e rispetto per gli ingredienti stagionali, molti dei quali provengono dall’orto e dai frutteti della tenuta, nel pieno rispetto del territorio e della filosofia del chilometro zero.
Per TG e TIO, la chef pasticcera Federica Cuomo propone Eclisse Dolce abbinato a Nove della stessa cantina di Moncucchetto, un vino liquoroso di Merlot che si abbina perfettamente ai dolci soprattutto a base di cioccolato.
RICETTA:
PREPARAZIONE PER 4 PERSONE
CRUMBLE AL MIELE
o 100g farina
o 70g farina nocciole
o 70g burro
o 60g zuccherro
o 30g miele
MOUSSE AL CIOCCOLATO AL LATTE
o 62,5g latte intero
o 62,5g panna
o 175g cioccolato al latte
o 237,5g panna semimontata
o 6g di gelatina
GEL AI FICHI
o 250g fichi interi
o 100g zucchero
o 2g pectina
GELATO ALLA RICOTTA
o 1000g ricotta vaccina
o 260g latte
o 200g zucchero
o 120g glucosio
o 200g panna
Per il crumble, frullare tutti gli ingredienti nel mixer fino ad ottenere un composto
sabbioso, mettere in forno a 180° per 15 minuti.
Per la mousse, portare a bollore il latte e la panna, incorporarla in tre parti al
cioccolato, aggiungere la gelatina reidratata. Mescolare la massa di cioccolato alla
panna semi montata delicatamente, mettere nello stampo e abbatterlo
Per il gel di fichi, tagliare i fichi grossolanamente, mettere in un pentolino con lo
zucchero, cuocere per 10 minuti, frullare, aggiungere la pectina e riporre sul fuoco
per 2 minuti. Lasciare raffreddare.
Scaldare in un pentolino fino a 80° tutti gli ingredienti, passare in un colino, far
raffreddare e mettere in gelatiera
Procedere all’impiattamento.