Siluro del Ceresio in Saor
Una proposta di Alessandro Boleso, Le Relais, Grand Hotel Villa Castagnola di Lugano.
Per Tio.ch e Ticino Gourmet presenta Siluro del Ceresio in Saor, che oltre ad
essere un buon piatto, è una specie alloctona dei lago Ceresio. La ricetta è abbinata a Vivo, Extra brut, spumante rosato del Ticino DOC 2021 della Cantina Monti, metodo classico da invecchiamento con uve coltivate secondo i principi della biodinamica, ideale per riequilibrare il sapore deciso del piatto.
RICETTA:
INGREDIENTI
4 filetti di siluro (circa 150 g ciascuno)
Olio extravergine d’oliva
Sale e pepe q.b.
2 cipolle rosse, tagliate a fette sottili
1 foglia di alloro
1dl di estratto/ succo di barbabietola
1 bicchiere di aceto di vino bianco
1 cucchiaio di zucchero
50 g di uvetta
50 g di pinoli
PREPARAZIONE DEL SILURO
Pulire accuratamente i filetti di siluro, togliendo eventuali lische residue.
In una padella antiaderente, scaldare un filo di olio extravergine d’oliva.
Cuocere i filetti di siluro su entrambi i lati fino a quando diventano dorati e cotti
(circa 3-4 minuti per lato, a seconda dello spessore del pesce).
Alla fine, aggiustare di sale e pepe.
PREPARAZIONE DEL SAOR
In una padella, far soffriggere le cipolle con un po’ di olio extravergine d’oliva fino a renderle trasparenti.
Aggiungere l’aceto, lo zucchero, l’alloro e l’estratto/succo di barbabietola del Piano di Magadino (variante rispetto alla ricetta originale), mescolare bene e cuocere a fuocomedio fino a quando le cipolle diventano morbide e dolci (circa 15-20 minuti).
Aggiungere l’uvetta e i pinoli, mescolare bene e cuocere per altri 5 minuti. Aggiustare di sale, se necessario. Versare il saor ancora caldo sopra i filetti e lasciare riposare a temperatura ambiente per un paio di ore.
Mettere in frigo a riposare, coperti da pellicola, per 24h.
Alla barbabietola, se si vuole, si può aggiungere una maionese con latte di soia e olio di semi frullata e montata col beamer, con l’aggiunta dell’estratto di barbabietola, sale e pepe.
ASSEMBLAGGIO DEL PIATTO
Disporre i filetti di siluro su un piatto da portata.
Coprire i filetti con il saor preparato in precedenza, distribuendolo uniformemente.
Stemperare per un paio di ore a temperatura ambiente prima di servire.