Risotto all’aglio orsino, buscion di capra e trota salmonata
Situato sul lungolago di Ascona, a pochi passi dal pittoresco centro, un luogo di pace e tranquillità in un ambiente storico. Il Romantik Hotel Castello Seeschloss è un’oasi verde unica in un giardino mediterraneo sulla Piazza di Ascona, con una splendida vista sul Lago Maggiore e sulle Isole di Brissago. Situato nel parco del romantico hotel, il Ristorante al Lago con lo chef Alberto Pavan offre cucina nostrana e mediterranea con ingredienti freschi e locali, il tutto sempre nel rispetto del territorio e della stagionalità dei prodotti.
Per Ticino Gourmet e Tio.ch lo chef propone un Risotto all’aglio orsino, buscion di capra e trota salmonata accompagnato da Monti Vivo, spumante della Cantina Monti. Metodo Classico rosato a base di uve Müller Thurgau, Chardonnay e Pinot Noir coltivate nei Ronchi di Cademario, un Extra Brut da longue garde, fresco e di lunga persistenza.
RICETTA:
PREPARAZIONE PER 4 PERSONE
Ingredienti per 4 persone
300g di riso carnaroli o vialone nano
1L brodo vegetale
80g di burro
80g di buscion fresco di capra
40g di parmigiano grattugiato
200g di aglio orsino
q.b. di olio extravergine
30g di pinoli
120g filetto di trota salmonata
Per il pesto di aglio orsino
Lavare le foglie di aglio orsino e frullarle con l’olio extravergine, i pinoli e due cubetti di ghiaccio fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiustare di sale e pepe
Per il risotto
Tostare a secco il riso e portare a cottura coprendo di volta in volta con brodo vegetale bollente. Una volta che il riso è al dente spostarsi dal fuoco e mantecare con il pesto di aglio orsino, il buscion, il burro e il parmigiano
Per la trota
Dal filetto ricavare 4 piccoli tranci, salare e cuocere delicatamente a fiamma bassa in una lionese (padella in ferro) con abbondante burro. La trota non dovrà rosolare e dovrà essere cotta per pochi secondi in modo da rimanere morbida e succosa
Per la decorazione
Creare una pastella con 50g di farina 00, 50g di maizena e 100g di acqua frizzante. Immergere qualche foglia di aglio orsino intera nella pastella e friggere in olio a 180° fino a renderle dorate e croccanti.
Per l’impiattamento
Adagiare il risotto in un piatto di portata, il trancetto di trota appena scottato e decorare con le foglie di aglio orsino in pastella, ancora qualche briciola di buscion e se vi piace qualche perla di caviale di trota.