Risotto all’aglio orsino, buscion di capra e trota salmonata

Situato sul lungolago di Ascona, a pochi passi dal pittoresco centro, un luogo di pace e tranquillità in un ambiente storico. Il Romantik Hotel Castello Seeschloss è un’oasi verde unica in un giardino mediterraneo sulla Piazza di Ascona, con una splendida vista sul Lago Maggiore e sulle Isole di Brissago. Situato nel parco del romantico hotel, il Ristorante al Lago con lo chef Alberto Pavan offre cucina nostrana e mediterranea con ingredienti freschi e locali, il tutto sempre nel rispetto del territorio e della stagionalità dei prodotti.

Per Ticino Gourmet e Tio.ch lo chef propone un Risotto all’aglio orsino, buscion di capra e trota salmonata accompagnato da Monti Vivo, spumante della Cantina Monti. Metodo Classico rosato a base di uve Müller Thurgau, Chardonnay e Pinot Noir coltivate nei Ronchi di Cademario, un Extra Brut da longue garde, fresco e di lunga persistenza.

RICETTA:

PREPARAZIONE PER 4 PERSONE

Ingredienti per 4 persone

  • 300g di riso carnaroli o vialone nano

  • 1L brodo vegetale

  • 80g di burro

  • 80g di buscion fresco di capra

  • 40g di parmigiano grattugiato

  • 200g di aglio orsino

  • q.b. di olio extravergine

  • 30g di pinoli

  • 120g filetto di trota salmonata

     

    Per il pesto di aglio orsino

    Lavare le foglie di aglio orsino e frullarle con l’olio extravergine, i pinoli e due cubetti di ghiaccio fino ad ottenere una consistenza liscia e cremosa. Aggiustare di sale e pepe

     

    Per il risotto

    Tostare a secco il riso e portare a cottura coprendo di volta in volta con brodo vegetale bollente. Una volta che il riso è al dente spostarsi dal fuoco e mantecare con il pesto di aglio orsino, il buscion, il burro e il parmigiano

     

    Per la trota

    Dal filetto ricavare 4 piccoli tranci, salare e cuocere delicatamente a fiamma bassa in una lionese (padella in ferro) con abbondante burro. La trota non dovrà rosolare e dovrà essere cotta per pochi secondi in modo da rimanere morbida e succosa

    Per la decorazione

    Creare una pastella con 50g di farina 00, 50g di maizena e 100g di acqua frizzante. Immergere qualche foglia di aglio orsino intera nella pastella e friggere in olio a 180° fino a renderle dorate e croccanti.

     

    Per l’impiattamento

    Adagiare il risotto in un piatto di portata, il trancetto di trota appena scottato e decorare con le foglie di aglio orsino in pastella, ancora qualche briciola di buscion e se vi piace qualche perla di caviale di trota.


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