Gnocchetti DI polenta bianca agli asparagi

Una proposta di Lucas Soldati del Ristorante dell’Hotel La Perla, a Sant’Antonino immerso nel cuore del Ticino, nella grande distesa pianeggiante del Piano di Magadino. Dall’inizio del XXI secolo, 4/5 della produzione ortofrutticola del Ticino viene prodotta qui e grazie alla collaborazione con l’azienda di famiglia Orticola Bassi e anche il ristorante offre prodotti del territorio freschissimi preparati dallo Chef Yves Bussi e dal suo sous chef.

Per Tio.ch e Ticino Gourmet presenta una Gnocchetti alla polenta bianca agli asparagi. Un abbinamento ideale con La Lepre, Cantina alla Maggia, Bianco del Ticino DOC, un assemblaggio fra uve Merlot vinificate in bianco e uve di vitigni aromatici e semi aromatico, una gradevole freschezza ideale per esaltare i sapori del piatto.

RICETTA:

PREPARAZIONE PER 2 PERSONE

300 g polenta bianca cotta

150 g farina

1pz tuorlo d’uovo

20 g grana padano

20 g scalogno

300 g asparagi verdi

1 dl panna

Per la polenta

Portare ad ebollizione 5 dl d’acqua salata e versare in pioggia 125 g di farina di mais. Mescolare bene e cuocere per 45 min. (Il resto della polenta sarà utilizzato per altre preparazioni)

Per gli gnocchetti

In una bacinella mescolare la polenta fredda con la farina, il tuorlo d’uovo e il Grana Padano.

Rotolare la massa e tagliare per ottenere gli gnocchetti. Portare dell’acqua ad ebollizione e cuocere gli gnocchi fin che vengono a galla. Lavare gli asparagi e scartare il tronco. A questo punto tagliare alcune punte di asparagi come decorazione, fino a metà a pezzettini e il resto grossolano per la salsa.

Per la salsa

Stufare lo scalogno tritato, fare rivenire un attimo nel burro, aggiungere gli asparagi e poi la panna. Cuocere e mixare. Eventualmente passare al setaccio. Fare rivenire il resto degli asparagi tagliati a pezzettini e aggiungere alla salsa. Cuocere un attimo in acqua salata le punte per guarnire e passare nel burro. Aggiungere gli gnocchetti nella salsa, impiattare e guarnire con le punte di asparagi

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