Gnocchi di ricotta e grano saraceno con crema di zucchine, pomodori confit e guanciale

In questo periodo, un territorio particolarmente adatto per riprendere il contatto con sé stessi, godere della natura facendo lunghi itinerari in bici o a piedi, è il Mendrisiotto, un piccolo paradiso che per buona parte dell’anno gode di pieno sole. Ai piedi del Monte San Giorgio, patrimonio Unesco, noto soprattutto per i suoi fossili, si sviluppa il borgo di Meride, lungo la stradina principale, immerso in un paesaggio squisitamente viticolo, un soleggiato villaggio di origine medievale, adagiato tra le vigne e al confine di boschi incontaminati che si estendono per 4.000 ettari senza incontrare paesi sino al lago di Lugano. È un paese antico, che evoca storie, persone ed atmosfere di altri tempi, in uno spazio di natura e di silenzio. Nel cuore di Meride, si trova La Locanda San Silvestro, gestita da Ambrogio Stefanetti e la sua famiglia in una casa del 1700 nel nucleo storico. Un luogo di quiete che propone piatti realizzati secondo le ricette locali, che nascono dalla continua ricerca creativa tra orto e cucina e sono un omaggio al territorio, alle materie prime e alla tradizione, mai tradita, come i Gnocchi di ricotta e grano saraceno con crema di zucchine, pomodori confit e guanciale abbinato a Vinattieri, Bianco del Ticino DOC 2022, un vino vivace e corposo, con freschezza e struttura equilibrate, ideale per esaltare i sapori proposti.                             

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RICETTA:

PREPARAZIONE PER 4 PERSONE

Per gli gnocchi

• 400 g ricotta di Tremona

• 60 g farina di grano saraceno

• 120 g farina Ticinese 00

• 80 g tuorli

• 60 g Grana Padano grattugiato

• 5 g sale

Per la crema di zucchine

• 400 g zucchine

• 40 g scalogno

• Brodo vegetale q.b.

• Sale q.b

Per i pomodori confit

• 250 g pomodorini ciliegia

• Zucchero a velo q.b.

• Sale e pepe q.b.

• Origano q.b.

Altri ingredienti

• 100 g guanciale

• Olio extravergine d'oliva

• Basilico fresco

• Salvia e rosmarino (facoltativi, per aromatizzare il guanciale)

Procedimento

Gnocchi

1. In una ciotola, mescolare ricotta, farine, tuorli, Grana e sale fino a ottenere un impasto omogeneo.

2. Formare dei cilindri e tagliare a tocchetti della grandezza desiderata.

3. Disporre gli gnocchi su un vassoio infarinato e tenere da parte.

Pomodori confit

1. Tagliare i pomodorini a metà e disporli su una teglia con carta da forno.

2. Condire con sale, pepe, origano e una spolverata di zucchero a velo.

3. Cuocere in forno statico a 130°C per circa 60 minuti.

Crema di zucchine

1. Rosolare lo scalogno tritato in padella con un filo d’olio.

2. Aggiungere le zucchine a tocchetti, salare e insaporire.

3. Bagnare con poco brodo e cuocere per 10 minuti.

4. Frullare il tutto fino a ottenere una crema liscia. Regolare di sale.

Guanciale

1. Tagliare il guanciale a cubetti o listarelle.

2. Rosolare in padella (eventualmente con salvia e rosmarino) fino a renderlo croccante.

3. Scolare su carta assorbente.

Impiattamento

1. Cuocere gli gnocchi in acqua bollente salata. Quando affiorano, scolarli con una schiumarola.

2. Saltarli in padella con olio extravergine e basilico fresco.

3. Disporre un fondo di crema di zucchine sul piatto.

4. Aggiungere gli gnocchi, i pomodori confit e il guanciale croccante.

5. Completare con qualche goccia di crema e foglioline di basilico

 

 

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