Risotto all’aglio orsino della Val Colla cotto nel siero di latte, yogurt di capra salato
Immerso in un’atmosfera rilassante, nel cuore della regione di Lugano, ai piedi del Monte San Salvatore, da cui si gode una vista spettacolare a 360° sul lago Ceresio e sull’intero golfo, una villa d’epoca, circondata da giardini, orti biologici, prati, un uliveto, un frutteto e un vigneto, ospita la Locanda dal Bigatt .
Una cucina che celebra i sapori del territorio, con piatti preparati con ingredienti freschi e di stagione, unendo tradizione e innovazione. I piatti sono rigorosamente preparati con prodotti provenienti dagli orti e frutteti di casa e gli altri ingredienti arrivano principalmente da produttori regionali che rispettano l’ambiente e lavorano in modo socialmente responsabile. Il Bigatt è prima di tutto un’impresa sociale, il cui scopo è quello di promuovere l’inserimento professionale di persone escluse dal mondo del lavoro.
Per Ticino Gourmet e Tio, lo chef Daniele Giordanoha preparato un Risotto all’aglio orsino della Val Colla cotto nel siero di latte, yogurt di capra salato, accompagnato dal None, bianco biologico 2023, IGT della Svizzera italiana dell’Azienda Agricola Bianchi di Arogno. Ideale, per la sua struttura e profondità, per piatti che richiedono un vino di corpo con una freschezza capace di bilanciare sapori intensi.
RICETTA:
PREPARAZIONE PER 4 PERSONE
320gr di riso carnaroli
400gr di siero di latte
100gr di aglio orsino
80gr di burro
80gr di sbrinz grattugiato
80gr di yogurt di capra
Mondare e lavare l’aglio orsino appena raccolto e tagliarlo finemente. Condire con sale ed olio d’oliva lo yogurt di capra. Tostare il riso e bagnarlo con il siero, salare. Continuare la cottura aggiungendo acqua salata o un fondo di verdure molto leggero. A metà cottura, aggiungere l’aglio orsino. A cottura ultimata, mantecare con il burro e lo sbrinz. Regolare di sale e disporre sul piatto. Terminare la ricetta distribuendo sul risotto lo yogurt di capra.